Instalar y configurar OpenVPN (Ubuntu)

Rate this post

Para utilizar una VPN deberás instalar y configurar el software OpenVPN en tu ordenador local. Desde el Cloud Panel, apartado Red > VPN, en la sección Acceso, podrás descargar un archivo .zip que contiene el archivo de configuración necesario.

Procede con los siguientes pasos para instalar OpenVPN:

Instalar OpenVPN

Requisitos
– Ya has creado una VPN en el Cloud Panel del servidor deseado.
– Has iniciado sesión en tu ordenador local como administrador.
  1. Para actualizar Ubuntu, introduzca el siguiente comando:
[root@localhost ~]# sudo apt update
[root@localhost ~]# sudo apt-get upgrade
  1. Para descargar OpenVPN, introduzca el siguiente comando:
[root@localhost ~]# apt-get install openvpn

A continuación, se mostrará el siguiente mensaje:

The following packages were automatically installed and are no longer required:
  libdumbnet1 libnetplan0 python3-netifaces
Use 'apt autoremove' to remove them.
The following additional packages will be installed:
  libpkcs11-helper1
Suggested packages:
  easy-rsa resolvconf
The following NEW packages will be installed:
  libpkcs11-helper1 openvpn
0 upgraded, 2 newly installed, 0 to remove and 3 not upgraded.
Need to get 514 kB of archives.
After this operation, 1,274 kB of additional disk space will be used.
Do you want to continue? [Y/n]
  1. Introduce la letra Y.

OpenVPN se ha instalado.

Configurar OpenVPN

Requisitos
– Desde el Cloud Panel del servidor deseado, apartado Red > VPN, has creado una VPN.
  1. Para descargar el archivo de configuración, accede al apartado Red > VPN y haz clic en Acceso > Descarga.
  2. Guarda el archivo .zip (contiene el archivo de configuración).
  3. Descomprime el archivo .zip en la carpeta deseada.
  4. Copia el archivo de configuración de OpenVPN (por ejemplo, vpn1234B_1.ovpn) en el directorio de instalación. Por defecto, OpenVPN se instala en el directorio /etc/openvpn.
  5. Para iniciar OpenVPN, introduce el siguiente comando:
[root@localhost ~]# openvpn /etc/openvpn/<vpnID>.ovpn

Ejemplo:

[root@localhost ~]# openvpn /etc/openvpn/vpn45BC7_1.ovpn