Añadir una dirección IPv4 pública adicional en un Servidor Dedicado Linux (CentOS 8)

Rate this post
Requisitos:
– Has asignado una dirección IPv4 pública adicional al servidor en el Cloud Panel.
– Has accedido al servidor como administrador.

En este artículo te explicamos cómo añadir una dirección IPv4 pública adicional en un Servidor Dedicado con sistema operativo Linux CentOS 8.

Para ello, procede con los siguientes pasos:

1. Para verificar las conexiones de red existentes, introduce el siguiente comando:
[root@localhost ~]# nmcli connection show

A continuación se muestran las interfaces de red. Ejemplo:

[root@localhost ~]# nmcli connection show
NAME  UUID                                  TYPE      DEVICE
eth0  5fb06bd0-0bb0-7ffb-45f1-d6edd65f3e03  ethernet  eth0
  1. Para añadir la dirección IPv4 pública adicional a la configuración de la interfaz de red, introduce el siguiente comando:
[root@localhost ~]# nmcli con mod INTERFAZ DE RED +ipv4.addresses "DIRECCIÓN IPv4 ADICIONAL"

Ejemplo:

[root@localhost ~]# nmcli con mod eth0 +ipv4.addresses "123.456.789.12"

La dirección IPv4 pública adicional se añadirá a la interfaz de red.

1. Reinicia el servidor. Para ello, introduce el siguiente comando:
[root@localhost ~]# reboot

La conexión SSH se interrumpirá tras introducir el comando.

1. Vuelve a conectarte al servidor.
  2. Para verificar si se ha añadido la dirección IPv4 pública adicional, introduce el siguiente comando:
[root@localhost ~]# ip addr

A continuación se muestra la dirección IPv4 pública adicional. Ejemplo:

[root@3BB37B1 ~]# ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: eth0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
    link/ether ac:1f:6b:9a:76:52 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 82.165.190.99/32 scope global noprefixroute eth0
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet 217.160.213.17/32 scope global dynamic noprefixroute eth0
       valid_lft 42916sec preferred_lft 42916sec
    inet6 2001:8d8:1800:419::1/128 scope global dynamic noprefixroute
       valid_lft 3317sec preferred_lft 3317sec
    inet6 fe80::ae1f:6bff:fe9a:7652/64 scope link noprefixroute
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: eth1: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc mq state DOWN group default qlen 1000
    link/ether ac:1f:6b:9a:76:53 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff