Plesk: Primeros pasos

Rate this post

En este artículo te explicaremos como acceder al panel de Plesk. Además, te explicaremos las áreas y funciones más importantes.

Inicia sesión en el panel de Plesk

Consulta los datos de acceso de tu licencia de Plesk en el Cloud Panel y accede a Plesk. Para ello, procede con los siguientes pasos:

1. Acceda al Cloud Panel.
  2. Vaya a la sección Infraestructura > Servidores y selecciona el servidor deseado.
  3. Desplázate hasta la sección Plesk.
  4. Allí encontrarás los campos Usuario y Contraseña inicial. Anota estos datos de acceso.
  5. Para acceder a la interfaz de Plesk, haz clic en el enlace que se encuentra junto al campo Sección Administrador en la misma sección.

Dependiendo de la configuración y el tipo de navegador que uses, se mostrará un mensaje de advertencia. Haz clic en Avanzado/Configuración avanzada y accede al sitio web de todas formas.
  6. Aparecerá la página de inicio de sesión. Introduce los datos de acceso que anotaste en el paso número 4.
Nota
Si no puedes acceder a la página de inicio de sesión de Plesk, comprueba si el puerto 8443 está habilitado en la política de firewall asignada. Para ello, accede al Cloud Panel de tu servidor y ve a la sección Red > Políticas de firewall.

Las secciones más importantes en la interfaz de Plesk

Dominios

En la sección Dominios encontrarás los dominios mediante los cuales se puede acceder a tus proyectos. Si deseas ver más opciones de configuración, haz clic en el nombre de dominio deseado. Se abrirá una página detallada en la que podrás ver y modificar varias configuraciones (acceso al hosting web, PHP, DNS, entre otras).

Para gestionar tus aplicaciones, en la misma página, haz clic en Aplicaciones. A continuación podrás gestionar las aplicaciones instaladas e instalar aplicaciones adicionales si es necesario.

Para gestionar las bases de datos existentes y crear nuevas, haz clic en Bases de datos en la esquina superior derecha. Aquí podrás, entre otros, revisar y reparar tus bases de datos, gestionar las bases con phpMyAdmin y consultar los datos de conexión.

Herramientas y configuración

En la sección Herramientas y configuración, podrás gestionar tu servidor y configurar Plesk, así como los servicios y recursos del sistema. Entre otros, aquí podrás modificar el idioma de la interfaz, marcar ciertas direcciones IP como seguras y crear tareas programadas (cronjobs).

Extensiones

En la sección Extensiones encontrarás numerosas extensiones adicionales para Plesk con las que podrás beneficiarte de nuevas funciones o aplicaciones. También podrás gestionar y actualizar las extensiones instaladas desde aquí.