Montar un almacenamiento compartido en un servidor Linux (CentOS)

Rate this post

En este artículo te mostramos cómo montar un almacenamiento compartido en un servidor que tenga instalada la distribución de Linux CentOS 7, CentOS Stream 8 o CentOS Stream 9.

Requisitos
  • Haber asignado una dirección IP o un dominio (accesible desde Internet) a tu servidor.
  • Haber establecido los derechos de acceso al almacenamiento compartido para el servidor.
  • Haber descargado la clave Kerberos.
  • Haber anotado la ruta de NFS.

1. Asegúrate de que los paquetes krb5 y nfs estén instalados. De no ser así, puedes instalarlos con el siguiente comando:
yum install nfs-utils krb5-workstation
  1. Abre el archivo comprimido con la clave Kerberos.
  2. Copia los archivos krb5.conf y krb5.keytab.
  3. Añade los archivos copiados a la carpeta /etc.
Nota
Si usas un ordenador local con sistema operativo Windows, puedes transferir archivos fácilmente con el programa WinSCP. WinSCP es un cliente SFTP y FTP con interfaz gráfica de código abierto para Windows. Para descargar este programa, haz clic aquí.
  1. Opcional. Si aparece el siguiente mensaje de error: Failed to issue method call:No such file or directory, introduce los siguientes comandos:
ln -s /usr/lib/systemd/system/nfs-secure.service /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/
ln -s /usr/lib/systemd/system/nfs.service /etc/systemd/system/multi-user.target.wants/
  1. Para reiniciar el servidor, introduce el siguiente comando:
reboot
  1. Crea el directorio al que se va a asociar el almacenamiento compartido.
mkdir /mnt/nfs
  1. Para montar el almacenamiento compartido de manera permanente, abre el archivo /etc/fstab con un editor (por ejemplo, nano) e introduce el punto de montaje deseado (ruta NFS) en el siguiente formato:
vid12345.nas1.lan:/vid12345 /mnt/nfs nfs sec=krb5 0 0

Ejemplo:

vid15943.nas3.lan:/vid15943 /mnt/nfs nfs sec=krb5 0 0
  1. Para poder comprobar el nuevo registro en /etc/fstab y montar el almacenamiento compartido, introduce el siguiente comando:
mount -a

El almacenamiento compartido ya está montado.