Montar el almacenamiento de bloques en un servidor Linux

Rate this post

Si has asignado un almacenamiento de bloques a un Servidor Cloud que tenga instalado un sistema operativo Linux, deberás integrarlo en el servidor posteriormente. Procede con los siguientes pasos para saber cómo integrar un almacenamiento de bloques en un servidor.

Requisitos
  • Has creado un almacenamiento de bloques.
  • Has asignado el almacenamiento de bloques al servidor.
  • Has iniciado sesión en el servidor como administrador.

Crear una partición

1. Para ver una lista de los almacenamientos de bloques asignados al servidor, introduce el siguiente comando:
:~# lsblk

Después de introducir este comando, se mostrará toda la información relevante sobre los dispositivos de almacenamiento de datos existentes y el almacenamiento de bloques asignado. Ejemplo:

root@localhost:~# lsblk
NAME          MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda             8:0    0  100G  0 disk
├─sda1          8:1    0  487M  0 part /boot
└─sda2          8:2    0 99.5G  0 part
  ├─vg00-lv00 253:0    0  1.9G  0 lvm  [SWAP]
  └─vg00-lv01 253:1    0 97.6G  0 lvm  /
sdb             8:16   0   20G  0 disk
sr0            11:0    1 1024M  0 rom

En el ejemplo indicado arriba, al servidor se le ha asignado un almacenamiento en bloques de 20 GB que se denomina sdb.

1. Para acceder a la partición /dev/sdb en fdisk, introduce el siguiente comando:
[root@localhost ~]# fdisk /dev/sdb

Después de introducir el comando, se mostrará el siguiente mensaje:

[root@localhost ~]# fdisk /dev/sdb

Welcome to fdisk (util-linux 2.37.4).
Changes will remain in memory only, until you decide to write them.
Be careful before using the write command.

Device does not contain a recognized partition table.
Created a new DOS disklabel with disk identifier 0xc0e4ed63.
  1. Para añadir una partición, introduce la letra n y pulsa Enter
Command (m for help):
Partition type:
   p   primary (2 primary, 0 extended, 2 free)
   e   extended
  1. Para seleccionar el tipo de partición Primary, introduce la letra p y pulsa Enter.
Select (default p): p
  1. Introduce el número de la partición, por ejemplo:
Partition number (1-4, default 1): 1
  1. Introduce el sector de inicio, por ejemplo:
First sector (2048-41943039, default 1050624): 2048
  1. Para utilizar todo el espacio disponible, pulsa Enter, y se mostrará la siguiente información:
Last sector, +sectors or +size{K,M,G,T,P} (2048-41943039, default 41943039):
Created a new partition 1 of type 'Linux' and of size 20 GiB.
  1. Para comprobar la tabla de partición modificada, introduce la letra p. Luego pulsa Enter.
  2. Para escribir la tabla de partición en el almacenamiento en bloques y salir del programa, introduce la letra w.
  3. Reinicia el servidor.

Formatear el disco duro

Cuando utilices el almacenamiento de bloques por primera vez, es necesario que formatees esta unidad antes de usarla. Al realizar este formateo, se borrarán todos los datos.

Para formatear la unidad, introduce el comando sudo mkfs.ext4 tal y como lo indica el siguiente ejemplo:

[root@localhost ~]#  sudo mkfs.ext4 [Nombre del almacenamiento en bloques]

Ejemplo:

[root@localhost ~]# sudo mkfs.ext4 /dev/sdb1
mke2fs 1.44.6 (5-Mar-2019)
Creating filesystem with 5242624 4k blocks and 1310720 inodes
Filesystem UUID: 1c6b3ca0-ac85-4a64-8c50-c267ad829f99
Superblock backups stored on blocks:
        32768, 98304, 163840, 229376, 294912, 819200, 884736, 1605632, 2654208,
        4096000
Allocating group tables: done
Writing inode tables: done
Creating journal (32768 blocks): done
Writing superblocks and filesystem accounting information: done

El almacenamiento en bloques ha sido formateado.

Montar el almacenamiento de bloques

1. Para montar el almacenamiento de bloques, es necesario crear un punto de montaje. Para ello, introduce el siguiente comando:
[root@localhost ~]# sudo mkdir /mnt/block
  1. Abre /etc/fstab con el editor (por ejemplo, nano) con el siguiente comando:
[root@localhost ~]# sudo nano /etc/fstab
  1. Añade el punto de montaje deseado con el siguiente formato:
dev/sdb1 /mnt/block auto defaults 0 0
  1. Guarda los cambios.
  2. Para verificar la nueva entrada en /etc/fstab y montar el almacenamiento de bloques, introduce el siguiente comando:
[root@localhost ~]# mount -a
  1. Para acceder a la unidad, introduce el siguiente comando:
[root@localhost ~]# cd /mnt/block