Añadir dirección IPv4 adicional en servidor Linux Ubuntu o Debian

Rate this post

En este artículo te explicamos cómo añadir direcciones IPv4 e IPv6 públicas adicionales en un Servidor Cloud o VPS con Ubuntu o Debian.

Sigue los siguientes pasos para configurar direcciones IPv4 e IPv6 públicas adicionales en Ubuntu y Debian:

Requisitos
– Has asignado una o más direcciones IPv4 o IPv6 públicas adicionales a tu servidor en el Cloud Panel.
– Has iniciado sesión en el servidor.
– Has anotado las direcciones IPv4 e IPv6 del servidor.

Averiguar la interfaz de red

Para averiguar el nombre del archivo de la interfaz de red, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# ip addr

Ejemplo:

[root@localhost ~]# ip addr
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: ens192: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc mq state UP group default qlen 1000
    link/ether 00:50:56:2b:2c:68 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 212.227.209.26/32 brd 212.227.209.26 scope global dynamic ens192
       valid_lft 33737sec preferred_lft 33737sec
    inet6 fe80::250:56ff:fe2b:2c68/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever

En este ejemplo, el nombre de la interfaz de red es ens192.

Mostrar el servidor DNS

1. Para consultar los servidores DNS utilizados, introduce el siguiente comando:
[root@localhost ~]# cat /etc/resolv.conf
  1. En la entrada nameserver se muestran los servidores DNS utilizados, por ejemplo:
[root@localhost ~]# cat /etc/resolv.conf
# Generated by NetworkManager
nameserver 212.227.123.16
nameserver 212.227.123.17

Anota las direcciones de los servidores DNS.

Instalar el paquete Net-Tools

Instala el paquete Net-Tools. Este paquete incluye una colección de programas importantes para el control del subsistema de red.

Para instalar este paquete, introduce el siguiente comando:

[root@localhost ~]# apt-get update
[root@localhost ~]# apt-get upgrade
[root@localhost ~]# apt-get install -y net-tools

Añadir direcciones IPv4 e IPv6

1. Abre el archivo /etc/network/interfaces con el editor nano.
[root@localhost ~]# nano /etc/network/interfaces
  1. Sustituye las entradas existentes en función de la información que se encuentra abajo:
source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo <Interface_Device>
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug <Interface_Device>

iface <Interface_Device> inet static
    address dirección_IPv4_principal/32
    gateway 10.255.255.1
    up route add -net 10.255.255.1 netmask 255.255.255.255 dev <Interface_Device>

iface <Interface_Device> inet6 static
    accept_ra 0
    address dirección_IPv6_principal/64
    gateway fe80::1

Sustituye <Interface_Device> por el dispositivo de interfaz que haya averiguado. A continuación, introduce las direcciones IPv4 e IPv6 principales.

1. Para configurar una o varias direcciones IPv4 adicionales, inserta la(s) siguiente(s) entrada(s):
iface <interface_device> inet static
    address <dirección_IPv4_adicional 1>/32

iface <interface_device> inet static
    address <dirección_IPv4_adicional 2>/32

Reemplaza la parte correspondiente a la dirección IPv4 adicional por la dirección IPv4 adicional deseada.
Reemplaza <Interface_Device> por el dispositivo de interfaz que hayas averiguado.

1. Para configurar una o varias direcciones IPv6 adicionales, inserta la(s) siguiente(s) entrada(s):
iface <interface_device> inet6 static
    accept_ra 0
    address <dirección IPv6 1>/64

iface <interface_device> inet6 static
    accept_ra 0
    address <dirección IPv6 2>/64

Reemplaza la parte correspondiente a la dirección IPv6 adicional con la dirección IPv6 adicional deseada.
Reemplaza <interface device> con el dispositivo de interfaz que has averiguado.

En el siguiente ejemplo se muestra una entrada completa con la que se configuran las direcciones IPv4 y IPv6 principales, además de direcciones IPv4 y IPv6 adicionales.

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo ens192
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug ens192

iface ens192 inet static
    address 82.165.103.128/32
    gateway 10.255.255.1
    up route add -net 10.255.255.1 netmask 255.255.255.255 dev ens192

iface ens192 inet static
    address 212.227.193.228/32

iface ens192 inet6 static
    accept_ra 0
    address 2001:8d8:1800:334::1/64
    gateway fe80::1

iface ens192 inet6 static
    accept_ra 0
    address 2001:8d8:1800:334::2/64

Añadir un servidor DNS

Para añadir servidores DNS, procede con los siguientes pasos:

Debian 9
  1. Abre el archivo /etc/resolv.conf con el editor nano.
[root@localhost ~]# nano /etc/resolv.conf
  1. A continuación, introduce los servidores DNS en el siguiente formato:
nameserver < servidor_DNS_1>
nameserver < servidor_DNS_2>
Ubuntu 16.04
  1. Abre el archivo /etc/resolvconf/resolv.conf.d/base con el editor nano.
[root@localhost ~]# nano /etc/resolvconf/resolv.conf.d/base
  1. A continuación, introduce los servidores DNS en el siguiente formato:
nameserver < servidor_DNS_1>
nameserver < servidor_DNS_2>
  1. A continuación, ejecuta el siguiente comando:
[root@localhost ~]# resolvconf -u
Ubuntu 18.04, Ubuntu 20.04, Debian 10 y Debian 11
  1. Abre el archivo /etc/systemd/resolved.conf con el editor nano.
[root@localhost ~]# nano /etc/systemd/resolved.conf
  1. A continuación, introduce los servidores DNS en el siguiente formato:
DNS=<servidor_DNS_1> < servidor_DNS_2> < servidor_DNS_3>

Si al principio de la entrada se muestra el símbolo #, elimínalo. De lo contrario, la configuración no se aplicará.

1. Guarda el archivo.
  1. Ejecuta el siguiente comando para aplicar la configuración:
[root@localhost ~]# systemctl restart systemd-resolved

Reiniciar el servidor y comprobar la configuración

1. Para reiniciar el servidor, introduce el siguiente comando:
[root@localhost ~]# systemctl reboot
  1. Vuelve a conectarte al servidor.
  2. Para verificar si las direcciones IPv4 e IPv6 deseadas se configuraron correctamente, introduce el comando ip addr show:
[root@localhost ~]# ip addr show
Nota
Si no puedes conectarse al servidor debido a un error de configuración, usa la consola KVM para iniciar sesión en el servidor y corregir la configuración.