Ajustar una partición tras ampliar el almacenamiento de bloques (Linux)

Rate this post

En este artículo te explicamos cómo ajustar la partición después de haber ampliado el almacenamiento de bloques en Linux.

Siempre que amplíes el almacenamiento de bloques de tu Servidor Cloud, debes ajustar el tamaño de la partición manualmente.

Requisitos
  • Has reiniciado el servidor después de haber ampliado el tamaño del almacenamiento de bloques.
  • Has accedido a tu servidor como administrador.

Sigue los siguientes pasos para adaptar la partición:

1. Instala el programa growpart.

Ubuntu

[root@localhost ~]# apt-get update
[root@localhost ~]# apt-get install cloud-initramfs-growroot

CentOS 7, CentOS Stream 8 y CentOS Stream 9

[root@localhost ~]# yum install cloud-utils-growpart
  1. Para listar el almacenamiento de bloques asignado al servidor, introduce el siguiente comando:
[root@localhost ~]# lsblk

Después de introducir el comando, podrás ver toda la información importante sobre los dispositivos de almacenamiento existentes y el almacenamiento de bloques asignado que has ampliado.
Ejemplo:

[root@localhost ~]# lsblk
NAME            MAJ:MIN RM  SIZE RO TYPE MOUNTPOINT
sda               8:0    0  100G  0 disk
├─sda1            8:1    0  512M  0 part /boot
└─sda2            8:2    0 99.5G  0 part
  ├─centos-root 253:0    0 97.5G  0 lvm  /
  └─centos-swap 253:1    0    2G  0 lvm  [SWAP]
sdb               8:16   0   40G  0 disk
└─sdb1            8:17   0   20G  0 part /mnt/block
sr0              11:0    1 1024M  0 rom

En el ejemplo anterior se ha asignado un almacenamiento de bloques al servidor, cuyo nombre es sdb y cuyo tamaño ha pasado de 20 GB a 40 GB.

1. Usa el comando growpart para ampliar la primera partición del almacenamiento de bloques. Ten en cuenta que debes dejar un espacio entre el nombre del dispositivo y el número de la partición.
[root@localhost ~]# growpart /dev/nombre-del-dispositivo 1

Ejemplo:

[root@localhost ~]# growpart /dev/sdb 1
  1. Para configurar el sistema de archivos ext4, introduce el siguiente comando:
[root@localhost ~]# resize2fs -p /dev/sdb1
Nota

Si el sistema de archivos no debe ampliarse, reinicia tu servidor. Luego introduce el comando resize2fs -p /dev/sdb1 de nuevo.

1. Para comprobar el espacio disponible en el almacenamiento en bloques, introduce el siguiente comando:
[root@localhost ~]# df -h

A continuación se mostrará el tamaño actual del almacenamiento en bloques, por ejemplo:

[root@localhost ~]# df -h
Filesystem               Size  Used Avail Use% Mounted on
devtmpfs                 1.9G     0  1.9G   0% /dev
tmpfs                    1.9G     0  1.9G   0% /dev/shm
tmpfs                    1.9G   17M  1.9G   1% /run
tmpfs                    1.9G     0  1.9G   0% /sys/fs/cgroup
/dev/mapper/centos-root   98G  2.3G   96G   3% /
/dev/sdb1                 40G   48M   38G   1% /mnt/block
/dev/sda1                507M  228M  280M  45% /boot
tmpfs                    376M     0  376M   0% /run/user/0